Werken in der Teiggi

Seit Mitte November duftet es im Teiggi-Areal in Kriens nach frisch gebrühtem Kaffee und feinen Köstlichkeiten. «KAFFA – Kaffee und Feines» hat seine Türen geöffnet und begeistert seither mit aromatischem Kaffa-Kaffee aus dem Südwesten Äthiopiens sowie einem integrierten Lädeli mit sorgfältig ausgewählten Produkten. Unter der Leitung von Maria Müller hat sich das charmante Café schnell zu einem beliebten Treffpunkt innerhalb des Teiggi-Areals entwickelt. Wir haben mit Maria über die ersten Wochen nach der Eröffnung gesprochen.
Die Eröffnung von KAFFA im November war für das Team eine intensive Zeit. «Trotz detaillierter Planung merkt man in der Realität, dass immer noch einiges fehlt und organisiert werden muss», erzählt Maria. Improvisation war gefragt, doch der Entschluss stand fest: einfach loslegen und kontinuierlich optimieren. Die herzliche Begrüssung durch die Gäste war für das Team eine wunderschöne Erfahrung. «Schon in den ersten Tagen kamen viele Besucherinnen und Besucher, die uns ermutigende Rückmeldungen gaben. Besonders schön ist es, dass viele der ersten Gäste heute unsere Stammkunden sind.» Nicht nur die Teiggi-Bewohner:innen, sondern auch Krienserinnen und Krienser freuen sich, dass es in Kriens endlich wieder ein gemütliches Kaffee gibt.
Maria und ihr Team haben schnell gelernt, auf die Bedürfnisse ihrer Gäste einzugehen. «Anfangs fehlten einige Dinge, wie eine Tageszeitung, Kinderbücher oder der geliebte Pfefferminztee. Doch dank der offenen Rückmeldungen konnten wir unser Angebot schnell anpassen.» Diese enge Verbindung mit den Gästen ist ein zentraler Bestandteil der KAFFA-Philosophie.
Ein Café wirtschaftlich erfolgreich zu führen, ist eine kontinuierliche Herausforderung. KAFFA testet daher verschiedene Angebote, um die Frequenz zu steigern und kostendeckend zu arbeiten. Die optimierte Menükarte bringt einige Neuerungen mit sich: So erhalten Frühaufsteher:innen zwischen 8 und 9 Uhr Kaffee und Croissant zum Spezialpreis von CHF 6.50. Neben einem kleinen Zmorge gibt es Granola mit Joghurt oder Overnight Oats. Am Mittag bereichern Suppen, warme Piadine, Salat Bowls und belegte Bagels von der Wärchbrogg das Menü. Ab April gibt es erfrischende Sommerdrinks und Gasparini Glacé. Ein besonderes Highlight ist das Pop-up-Konzept auf der Galerie: Seit Februar hat sich Judith Spörri von «Sinnvoll handgemacht» mit einer kreativen Verkaufsfläche eingemietet. Die Galerie soll künftig weiteren kleinen Labels Raum bieten. «Wir planen, drei bis vier Labels aufzunehmen. Wer seine Kreationen ausstellen und verkaufen möchte, kann sich gerne bei uns melden!», verrät Maria.
KAFFA hat sich in kürzester Zeit zu einem festen Bestandteil der Teiggi entwickelt und bereichert die Nachbarschaft. Ob eine gemütliche Auszeit mit exzellentem Kaffee oder einer leckeren Verpflegung am Mittag – vorbeischauen lohnt sich.